Краткое описание: собака умеет позировать перед камерой, ее научил этому хозяин, профессиональный фотограф.

Фотограф из Венгрии Тамас Сзарка (Tamás Szarka) уже не первый год работает со своей любимой фотомоделью – собакой по имени Strawberry (Клубничка). Известно, что мастер научил свою собаку позировать, применяя определенные методы дрессировки. По утверждению специалистов Strawberry работает профессионально, выполняя все требования, которые обычно предъявляют к моделям. Собака умеет замирать в определенной позе, несколько раз повторять одни и те же движения, а также менять выражение морды, передавая разные настроения. В результате собаку можно назвать профессиональной фотомоделью.

Тамас Сзарка гордится своей питомицей. «Я учил ее без принуждения, – утверждает он. – Моя собака понимает меня с полуслова. Научить чему-то животное можно только силой любви. В какой-то момент еще в щенячьем возрасте Strawberry начала понимать, что фотокамера имеет для меня огромное значение. Собаки очень наблюдательны. Когда я брал камеру в руки, поведение Strawberry менялось. Она чувствовала новую энергетику, она видела, что на нее наставлен объектив. Она пыталась разгадать эту загадку».

szt9048v4_px350

Большинство кадров профессионалы делают во время прогулки. «Лучше всего Strawberry умеет позировать в движении, – рассказывает фотограф. – Она понимает, что мы не просто гуляем, она знает, что мы работаем. Ее задача – проявить максимальный артистизм перед камерой. Ей почти всегда удается удивить меня».

На фотографиях, которые мастер периодически отправляет на выставки, собака, в самом деле, поражает гаммой различных образов и переживаний. Strawberry умело меняет выражение морды, причем делает это осознано. Она умеет показывать различные эмоции и характеры. «Грусть!» – командует Тамас, и собака принимает комически-опечаленный вид, словно вот-вот заплачет. «Забияка!» – говорит мастер, и Strawberry начинает задиристо прыгать и лаять перед камерой.

Двое профессионалов определенно сработались. «Для нас это больше, чем профессиональная практика,  – делится фотограф.  – Это определенная гармония душ, это взаимопонимание на высшем уровне».  Он утверждает, что собака умеет улыбаться и даже смеяться, впрочем, слова не нуждаются в подтверждении: на некоторых фотографиях  Strawberry в самом деле улыбается во весь рот. «Ее любимый вид практики – прыжки в высоту,  – рассказывает Тамас. – На этих снимках у нас получаются особенно выразительные характеры».

В планах фотографа – работать со своей любимой моделью и дальше, однако Тамас не собирается обучать позированию других собак, считая, что это трудная и ненужная задача. «Я не дрессировщик, я фотограф, – заявляет он. – То, что получилось со Strawberry по большому счету случайность. Как бы хороша она ни была, большая часть работы все равно ложится на мои плечи. Я не собираюсь становиться учителем четвероногих, и думаю, что никому не нужно, чтобы они профессионально позировали». Работы мастера и его подопечной с каждым днем завоевывают все больше симпатий и признания любителей фотографии.

Рейтинг@Mail.ru