Наверняка вы задавались этим философским вопросом хоть раз, даже если вы не являетесь собственно фотографом, а просто интересуетесь фотографией. Многим кажется, что на фотографа вообще не стоит долго учиться – это творчество, состояние души. Другие – наоборот сторонники долгого профессионального обучения и многих часов предварительной практики. Есть мастера, которые стали ими как бы «случайно», по их рассказам, они просто взяли камеру в детстве и пошли на улицу фотографировать. Большинство современных фотографов все же имеют профессиональное образование и долго трудятся над своим портфолио, постоянно его обновляя.

Некоторые мастера днями и ночами продумывают кадр, прежде, чем его сделать. Если любитель, увидев живописное место, не раздумывая «щелкнет» фотоаппаратом и пойдет дальше, то профессионал всегда обдумает ракурс, характер освещения, границы кадра. Он успеет даже представить, как будет выглядеть готовый снимок, какое настроение он донесет, какую атмосферу передаст. В то же время, любой фотограф скажет, что у него есть блестящие работы, которые создавались спонтанно, будто случайно. Каждому мастеру удавалось «поймать момент», запечатлеть некий удивительный миг, который превратился в гениальный снимок.

Мастерство и вдохновение

Таким образом, можно сказать, что для фотографа важно и мастерство, и вдохновение. Чтобы стать настоящим профессионалом, нужно быть и активным наблюдателем, и тонким психологом, а главное – человеком с нестандартным творческим мышлением. Талантливый мастер фотодела со временем приобретает свой неповторимый узнаваемый стиль. У него есть свое видение образов, он по особому общается с камерой, делая ее соучастницей таинства, у него свой подход к объективу и к свету, если на то пошло, он вообще живет в своем собственном мире, что присуще настоящему художнику.

Ответ на вопрос, кем же все-таки является фотограф, художником или ремесленником, лежит где-то в определении границ его свободы, и часто это определение очень субъективно. Задача фотографа умело передать действительность: «без прикрас», но прекрасно!

Screenshot_30

Чтобы фотографии получались достаточно интересными, выразительными и, конечно, качественными, необходимо обладать серьезными навыками съёмки и изготовления снимков, ведь в функции фотографа входит и непосредственный процесс съёмки, и обслуживание оборудования, а также выбор оптимального освещения, позы, фона и поиск «идеи» фотографии, – все это как раз из раздела «ремесленник». Но этого недостаточно. Необходимо обладать фантазией, воображением, вкусом, создавать настоящую творческую атмосферу и для себя, и для моделей – вот это уже ближе к профессии художника. «Изобрести» уникальный кадр может лишь человек с талантом и желанием создавать!

Конечно, в работе фотографа много прозы, так же, как впрочем, и у любого другого представителя творческой специальности. Часто у него нет ни одной секунды на то, чтобы подумать: необходимо просто отразить происходящие события, показать их суть. Тут огромное значение имеет опыт. Лишь натренированному мастеру под силу выхватить красивый и выразительный кадр в движении и суете. Тут важен профессионализм и повседневный труд ремесленника. Но именно он поможет сделать подобный снимок художественным.

Что главное в фотографии

В профессиональной фотографии всегда есть сила, искренние чувства, если на ней запечатлены люди, а главное – она должна вызвать желание на нее смотреть!

Почему большинство любительских фотографий просматриваются не больше одного-двух раз? Потому что в них нет ничего интересного, они ничем к себе не притягивают и не погружают заново в атмосферу пережитых событий, путешествий или праздников. С профессиональным снимком дело обстоит абсолютно иначе. Он, напротив, может преподнести заурядную ситуацию или образ в новом свете и заставить любоваться, ну, скажем, кирпичной стеной, на которую вы никогда не обратили бы внимания на улице.

Поэтому, если вы не знаете, как оценивать фотографа, то оцените отклик в своей душе на его фотографии. Есть ли в них сила? Притягивают ли они вас к себе? Хочется ли вам их рассматривать? Если да – этот мастер определенно заслуживает внимания, и при этом совершенно не важно – художник он или ремесленник. В конце концов – это личное дело каждого, как относиться к своей профессии и кем себя считать – важен результат и впечатления людей, для которых фотограф работает.

Многие уверены, что фотография – это предмет искусства. Но ведь искусством также занимаются и художники, и ремесленники. Важно не определение – а стремление в своей профессии к совершенству. Если снимки вызывают сильные эмоции, фотографа назовут и художником, и творцом, и гением, главное, чтобы это сделали другие, а не он сам…

Рейтинг@Mail.ru