Как известно, многие компании, занимающиеся продажей недвижимости за границей или в России, используют красивые фотографии на сайтах или в специальных буклетах. Фотографы, которые умеют качественно и профессионально снимать жилые объекты, как правило, высоко ценятся и неплохо зарабатывают. Разумеется, человек, который желает купить недвижимость во Франции или в Италии, но находится при этом в другой стране, будет особое внимание уделять именно просмотру фотографий. Впрочем, снимки всегда важны на самых первых этапах поиска, ведь именно они помогают клиенту составить представление обо всех особенностях будущей квартиры или дома. Как же правильно фотографировать жилые объекты?

f08cdd579773906271338136aa4c151039e9411d[1]

Подготовка помещения

Если речь идет о новостройке,  то на фотографиях должно быть хорошо видно качество ремонта. Чтобы клиент при первом взгляде сразу мог оценить размеры помещения, стоит поставить туда один-два предмета мебели. Разумеется, они должны соответствовать назначению комнаты. В спальне достаточно разместить одну кровать, в гостиной – диван и кресло, в кабинете – письменный стол и офисный стул. В ванной необходимо уделить особое внимание новой сияющей сантехнике.

Если же квартира – со вторичного рынка, и она продается с мебелью, то подготовка предстоит более сложная. Прежде всего, она должна сиять чистотой. Далее – следует убрать все личные вещи хозяев, если такие в доме еще присутствуют: недопустима одежда, развешанная на стульях, игрушки или письменные принадлежности. Покупатель, который желает купить квартиру в Ницце или в Берлине, должен увидеть, что в ней уже никто не живет. Все текстильные изделия – занавески, покрывала, скатерти могут быть только новыми, и идеально ровно располагаться в нужном месте. Даже самых милых домашних животных нужно увести: у людей они часто ассоциируются с неприятными запахами или разодранными обоями.

А вот растения лучше оставить, предварительно сорвав с них пожелтевшие листья и убедившись, что кадки и кашпо выглядят презентабельно. Также необходимо сохранить предметы интерьера: вазы, подсвечники, настольные лампы. Если в квартире осталась только мебель, то стоит украсить стол тарелкой с фруктами, комод – элегантной статуэткой, камин – парой книг, трюмо – небольшим букетом цветов. Однако не стоит увлекаться: более трех дополнительных предметов интерьера не требуется. Перед фотосъемкой необходимо взбить подушки и открыть жалюзи. В комнате не должно быть ни одной пылинки!

Советы профессионалов

Тем, кто уже много лет практикует подобную съемку, несомненно, есть, чем поделиться. Опытные мастера советуют всегда использовать штатив и как можно больше освещения, однако отключить при этом вспышку фотоаппарата. Нужно стараться, чтобы солнце было за спиной. Необходимо держаться от объекта съемки как можно дальше, иначе предметы будут искажены. Нельзя фотографировать три стены сразу, так как зрительно это сильно сузит помещение, и получится «эффект коробки».

Не нужно стараться вместить всю комнату целиком. Стоить уделить особое внимание каждой части и композиции предметов в ней. Чтобы создать динамику в кадре, снимайте с необычной точки, с низкой или высокой, поставив что-то яркое на первый план. Основную же часть фотографируйте с уровня груди, чтобы показывать меньше потолка и пола.

Мебель не должна закрывать архитектурные особенности, такие, как эркеры или камин. Выстраивайте изображение так, чтобы углы никогда не были в центре кадра. На съемку стоит потратить целый день, поскольку каждая комната имеет свои преимущества в разное время суток при разном освещении. Не нужно использовать широкоугольные объективы при работе с интерьером, они могут показать комнату маленькой. Нежелательно поворачивать камеру вверх и вниз, чтобы изображения не получились искаженными.

Что показать, а что скрыть

С одной стороны, человек, желающий купить виллу на Лазурном Берегу или квартиру в Монте-Карло, должен увидеть все преимущества данного объекта. С другой стороны, картина у него в голове все же должна быть объективной, чтобы он не испытал разочарования при «живом просмотре». Бывает достаточно непросто сохранить этот баланс, чтобы не была перевеса ни  в одну, ни в другую сторону. Конечно, главная цель фотографа – показать на снимке все самые лучшие стороны объекта. При этом форсировать внимание на явных недостатках не стоит.

К счастью, хозяева, как правило, тщательно готовят объект к продаже. Поэтому они сами стараются избегать некачественного ремонта, потертой мебели или старой техники. Однако если продавец торопится сбыть «товар», то он обязан ознакомить будущего покупателя со всеми недостатками. Поэтому совесть фотографа останется чиста, даже если он сделает снимки всех «проблемных» мест. Но что же все-таки лучше скрыть, а что оставить?

Не стоит сосредотачивать внимания на «бабушкином» диване, лучше прикрыть его элегантным покрывалом. Покупателю будет несложно заменить мебель на новую. А вот серьезная трещина в стене или на потолке – это уже большой повод задуматься. Поэтому стоит, не стесняясь, показать ее на снимке. Если речь идет о многоквартирном доме, принято фотографировать состояние подъезда, лестничной клетки и, конечно, фасад здания. Однако если квартира в прекрасном состоянии, а лестничная клетка явно нуждается в ремонте, не спешите пугать этим клиента и «забудьте» включить неопрятный подъезд в кадр.

Если открывается прекрасный вид из окна, также стоит уделить этому повышенное внимание, сфотографировав панораму самым выгодным образом. При этом такие «мелочи», как неубранный балкон или запущенный цветник, лучше пропустить – для клиента важнее шикарный обзор, а убраться и поставить новую пальму не составит труда.

Сколько бы кадров вы ни сделали, в рекламном объявлении, как правило, используется не более десяти.  Поэтому по завершении фотосъемки вам предстоит большая работа по отбору самых удачных снимков, которые в то же время показывали бы объект с самой выгодной стороны. Удачные фотографии – это залог быстрой  и выгодной продажи жилья. Поэтому стоит приложить все усилия, чтобы они получились просто идеальными!

Европейская Правда

Рейтинг@Mail.ru