Свадебный фотограф рассказал об особенностях своей деятельности.

Специально для сайта фотографии, который поддерживается компанией Cofrance SARL, мастер свадебной фотографии Антон Поляков, дал подробное интервью. В нем он рассказал об особенностях работы фотографом на свадьбах, своих доходах и планах.

За годы работы фотографу удалось снять более трехсот свадеб. По его словам, каждый раз все происходит по-новому. Неизменно одно: люди радуются, веселятся, любят. Главное для мастера – передать атмосферу торжества и все позитивные эмоции, которые были на свадьбе. «Свадебные фотографии – это воспоминания на долгие годы,  – сказал фотограф. – Я беру на себя большую ответственность, ведь на мои снимки люди будут смотреть спустя много лет».

Антон рассказал, что для создания качественных фотографий необходим настоящий профессионал своего дела, однако добавил, что от фотографа зависит не все. Например, если на свадьбе окажется плохой тамада, то программа будет скучной, и эмоции на лицах станут соответствующими.  «То же можно сказать о работе визажиста и парикмахера. Если невеста не нравится самой себе, то на фотографиях это будет заметно», – утверждает он. По словам мастера, идеальный вариант, когда он сам предлагает молодоженам стилистов и других специалистов, за которых может поручиться на сто процентов.

Работа по всему миру

Фотографу доводилось работать в разных странах: Англии, Франции, Норвегии, Австрии и даже в Китае. «Свадьбы похожи одна на другую по сути и по настроению, но не по внутреннему наполнению,  – считает Поляков. – В каждом мероприятии есть своя изюминка, своя индивидуальность». По его словам, европейцы более умело позируют, однако бывают менее открыты в проявлении искренних эмоций. «Не люблю искусственные улыбки, – говорит он.  – Всегда стараюсь поймать миг искренней радости и счастья».

По его словам в Европе платят больше, однако в России у него намного больше клиентов, так как его охотно рекомендуют. «График фотографа должен быть расписан на год вперед,  – утверждает он.  – Во всяком случае, у меня именно так. Если я не смогу прибыть на свадьбу, то обязуюсь предоставить молодоженам другого фотографа. Но я стараюсь избегать таких ситуаций. Впрочем, однажды работа сорвалась из-за того, что я сломал руку. Это случилось в самый день торжества. Воя от боли, я искал фотографа молодоженам, вместо того, чтобы ехать накладывать гипс».

f28b0c49a556566183f8febdbdf2517c

По словам фотографа, выгоднее работать все же в России, так как при заграничных съемках нужно учитывать большие расходы на перелет, проживание и т.п. Хороший заработок фотографа – 100 тысяч, – признается Антон. – Однако это деньги, которые я получаю в разгар сезона, то есть летом. Зимой свадеб намного меньше, соответственно, меньше и заработок». Нормированного рабочего дня у мастера тоже нет: иногда он работает сутками напролет, а иногда целыми днями сидит без дела.

Мастер утверждает, что свадебная фотосъемка – это занятие для души. По его словам ему много раз доводилось работать бесплатно, на торжествах у друзей. «Деньги для меня не главное, – говорит Антон. – Мне необходимо свободное время для творчества. Если фотограф перестает быть художником, то он умирает». Поляков использует в работе разные методы: и репортажную, и постановочную съемку. По его мнению, популярность он завоевал благодаря необычному стилю. Его главное преимущество – живые эмоции. «Вот, что никогда не выйдет из моды!»  – утверждает он.

Помимо свадебных фотографий Антон практикует портретный жанр, а также – пейзажный. Его работы много раз участвовали в различных выставках, однако взять гран-при пока нигде не удалось. Мастер не собирается останавливаться на достигнутом и планирует совершенствоваться в своей деятельности.

Рейтинг@Mail.ru