Первой в мире фотографией считается «Вид из окна в Ле Гра», которая была создана в 1826 году французским изобретателем по имени Жозеф Нисефор Ньепс.

Жозеф Ньепс родился в богатой семье. Его отец был советником короля, а мать – дочерью известного юриста. Интерес к изобретательству проявился у Ньепса еще в детстве, но он готовился к духовной карьере; отказавшись от нее в 1792 году, он стал армейским офицером. Однако из-за плохого здоровья вышел в отставку и несколько лет был в Ницце государственным чиновником. В 1801 Ньепс возвратился домой в Шалон и вместе с братом Клодом посвятил всю дальнейшую жизнь научным исследованиям.

В 1816 году Ньепс начал работать над получением фотографического изображения. Изначально использовалась серебряная соль, которая чернеет при контакте с дневным светом. Ученый смог получить негатив, однако при высвобождении серебряной соли из камеры снимок весь почернел. В дальнейшем Ньепс пытался использовать медную или известняковую пластинку, покрытую тонким слоем битума. Впервые он получил зафиксированное изображение в 1822 году – «Накрытый стол», которое, однако, не дошло до нас.

«Вид из окна в Ле Гра»

«Вид из окна в Ле Гра» Ньепса – первая фотография, сохранившаяся до наших дней. Фотобумагой послужил асфальт. Ученый сделал раствор из асфальтового битума в животном масле. Его он наносил на пластину из стекла, меди или сплава олова со свинцом и экспонировал ее в камере-обскуре несколько часов. Когда полученное на покрытии изображение затвердевало и становилось видимым простым глазом, Ньепс в темной комнате обрабатывал пластину кислотой. Затем требовался ручной труд гравера, который четко гравировал линии, покрывал пластину чернилами и мог отпечатать необходимое количество экземпляров.

В итоге получалась гравюра, созданная не художником, а светом, так называемая гелиография. Таким образом и был сделан «Вид из окна в Ле Гра». Снимок передает вид из мастерской Ньепса.

Первая в мире фотография: Жозеф Нисефор Ньепс, Франция

На фотографии запечатлены соседние здания. Поскольку экспозиция длилась восемь часов, получилось, что  солнечный свет освещал обе стороны ближайшего дома, что отразилось на фото и придало ему своеобразный вид.

Недавно оригинал демонстрировался на выставке «Рождение фотографии» в музее Engelhorn Reiss в Германии. Однако он мог разочаровать тех, кто его увидел, поскольку на битуме чрезвычайно трудно что-либо разобрать. Гораздо лучше изображение сохранилось на репродукциях, где достаточно четко видны здания и их элементы. Так получилось вследствие того, что репродукции, в отличие от оригинала, сильно ретушировались.

Конечно «Вид из окна в Ле Гра» – не единственный снимок изобретателя. Однако другие фотографии Ньепса не дошли до наших дней. Главное, что ученый впервые в истории создал закрепленное изображение. Он даже попытался сделать доклад о нем в Лондонском королевском обществе.

Однако изобретатель отказался описать механизм получения устойчивого изображения при помощи солнечного воздействия, пытаясь сохранить его в тайне, но при этом продемонстрировал несколько снимков на металле и стекле. Из-за отказа ученого раскрыть секрет своего изобретения Королевское общество его предложение отклонило. В последний раз «Вид из окна в Ле Гра» выставлялся в Лондоне в 1898 году, но затем был забыт на протяжении более пяти десятилетий, пока историк Гельмут Гернсхайм не занялся исследованием и не установил, что Ньепс является изобретателем фотографии.

В 1829 году 64-летний Ньепс был болен. Он и его старший брат Клод истратили все свои деньги, полученные по наследству, на различного рода изобретения, но ни одно из них не сделало их богатыми. Гелиография стала основным его занятием, и он отдал ей все свои силы. Умер Жозеф Ньепс в 1833 году.

Сын Жозефа Исидор Ньепс продолжил дело отца и дяди.

 

Рейтинг@Mail.ru