Рене Мальтет – знаменитый французский фотограф, прославившийся своей гениальной способностью ловить в кадр моменты, полные тонкого юмора. Ключевое слово здесь – «тонкого», Мальтет был вовсе не из тех, кому смешно, когда человек падает в лужу или садится на очки. Его снимки полны легкой изящной иронии, с чисто французским акцентом.

Краткая биография

Рене Мальтет родился в 1930 году в городе Ламбаль, а фотографировать начал уже в возрасте 16 лет. Он мечтал стать режиссером художественных фильмов.  В 21 год, в 1951 году он переехал в Париж и сделался помощником режиссера. А через год, Рене начал сотрудничество с такими известными мастерами французского кино, как Жак Тати и Клод Барма. Это было сложное время, поэтому Мальтету, чтобы выжить, приходилось прибегать к физическому труду. Ему хотелось стать профессиональным фотографом, но у него не было подходящего фотоаппарата, пока, в 1954 году, он не купил Semflex формата 6×6 и стал заниматься фотографией всерьёз. Его фотографии размещали на марках и почтовых открытках.

Спустя несколько лет, он стал сотрудником известного фотоагентства Rapho. Еще через два года Мальтет опубликовал свою первую книгу фотографий «Париж улиц и песен», куда, кроме снимков автора, вошли тексты известных французских писателей и авторов песен. Затем последовали и другие книги. С тех пор он завоевал признание публики и стал считаться одним из самых талантливых французских фотографов. На протяжении многих лет работы Рене Мальтета публиковали в ряде журналов, а также выставляли на многочисленных выставках по всему миру.
Всю свою жизнь Рене Мальтет прожил, не расставаясь с фотоаппаратом. Главная изюминка его снимков – это ироничные зарисовки с натуры, в которые Мальтет вкладывает свое видение и свою идею. В результате – случайность на фотографиях принимает милое и очень забавное звучание. Благодаря своему таланту улавливать комичные и ироничные ситуации и запечатлевать их на снимках, сегодня Рене Мальтет – фотограф с мировой славой, его работы до сих пор называют образцом французского юмора.  Скончался Рене Мальтет в 2000 году, но его творчество живо и не забыто. Великий дар – создать визуальную шутку – доступен очень немногим. И Рене Мальтету удавалось сделать это поистине блестяще.

Screenshot_21

Что рассказывал Рене Мальтет

В жизни Мальтет отличался не только завидным чувством юмора но и своеобразным видением мира. «В детстве меня считали источником всяческих неприятностей для окружающих,  – признавался он как-то в интервью. – Когда мне было семь лет, я вылил на голову юной кузины синьку. Она не сопротивлялась, так как я убедил ее, что синие волосы – самая красивая вещь на свете».

Как часто бывает, для достижения великой славы гению потребовались великие препятствия.

«В 16 лет я начал фотографировать знакомых и родственников на старенький фотоаппарат,  – рассказывал Мальтет. – Тетку на грядках с салатом, дядю, выходящего из уборной с газетой в руках. Снимки казались мне замечательными, но родственники считали, что я оскорбляю их самым возмутительным образом. Я всю жизнь руководствовался добрыми намерениями, но так и не смог убедить окружающих, что преследую благие цели». Окружающие всегда считали Мальтета чудаком и человеком не от мира сего. Надо сказать, что для гения это совсем не оригинально…

Удивительный дар Рене Мальтета
Журналисты часто спрашивали фотографа вопросами, делает ли он постановочные снимки или ухитряется ловить «живой момент». Мальтет не раскрывал своих профессиональных тайн и вообще  старался избегать общения с прессой. Глядя на его фотографии, понимаешь, что вопрос – насколько постановочны ли его снимки –  неуместен.

Как бы он их ни делал – важен результат, блестящая идея, насыщенность символами. Особенно интересно, что каждый снимок имеет свой сюжет – это целая миниатюрная история, у которой есть начало за рамками снимка и продолжение – также за рамками.  Позже сын Мальтета признался, что его отец обычно подсматривал моменты в жизни, а потом воспроизводил их, стараясь вложить в них ту живую искру, которая его вдохновила.
Говорят, что Мальтет никогда не стремился сделать свои фотографии источником заработка. Для него это было призвание, зов сердца, его философия. Фотографии с ироническим смыслом есть почти у всех состоявшихся фотографов. Создать такой снимок мечтает каждый. Но сделать подобный стиль своим почерком могут лишь избранные единицы, для этого необходим настоящий талант.  Рене Мальтет обладал этим редким даром, что превратило его фотографии в настоящие произведения искусства.

Рейтинг@Mail.ru